MARIELLA GENTILE | architetto
NOVA SEDE AVIPG / Pedrógão Grande

NOVA SEDE AVIPG / Associação de Vítimas do Incêndio de Pedrógão Grande

[PT]

Quando: 2017
Onde: Pedrogão Grande, Leiria, Portugal
Com quem:  Colectivo Warehouse – Arquitecta Inés Sebastián Ugarteche 

 

“Como uma antiga escola primária

se tornou a sede da associação de vítimas

de Pedrógão”

No 2017, a área interior do Portugal foi afectada pelos fogos que arderam hectares de terra e aldeias. Em Junho o fogo também passou pela aldeia de Figueira, provocando vitimas e destruição. Ali há uma escola que salvou-se ao incendio e que ganhou nova vida, transformando-se na nova sede da Associação das vítimas dos Incêndios de Pedrógão Grande.

Para ter mais informações e ver o video que foi gravado durante todos os dias, podem clicar aqui: www.publico.pt 

Durante um mês, colaborei com o Colectivo Warehouse e a arquitecta Inés Sebastián Ugarteche pelo projeto e a realização da requalificação da escola primaria.

O objetivo era desenhar um mobiliário necessários a actividade de formação da Associação, alem de por a funcionar tudo e resto: luz, agua, eletricidade, canalização e espaço exterior. As condições de partida não eram das melhores…

Os trabalhos de construção, que nos fizemos, foram vário:

1. construção do mobiliário:18 bancos, 12 cadeiras, 8 mesas

2. candeeiros

3. copa e estantes

4. portas das casas de banho e do armazém

5. mobiliário das casas de banho

6. painel informativo

7. bengaleiro

Depois varias soluções, chegamos a conclusão que seguir a forma geométrica do hexágono poderia nos ajudar a criar varias conformações do espaço adequados aos momentos da formação.

A partir desta escolha, tudo o que foi desenhado, era inspirado a esta forma.

Também a escolha do cor do projeto foi uma etapa interessante. O vermelho cereja foi aquele que ganhou e que pintou tudo o que foi restaurado o construído novo. O temos  no mobiliário, nas portas, no portão de fero do exterior, no corrimão, na caixilharia e na grada de proteção da porta do ingresso.

O resultado final foi dum espaço limpo com uma identidade muito forte nos seus elementos característicos.

Para ter mais informações e ver o video que foi gravado durante todos os dias, podem clicar aqui: www.publico.pt